中国男篮如何在低谷中崛起?主教练杜峰给出了答案

  原标题:中国男篮如何在低谷中崛起?主教练杜峰给Chū了答案

  中国男篮如何在低谷中崛起?主教练杜峰给出了答案

  “到了国际Sài场,我们发现原本得心应手的技术其Shí根本用不出来,差距非常大。”9月5日,已经回国的中国男篮主教练杜Fēng在线接受媒体采访时说。

  今年夏天,中国男篮先后参加了2023年Shì预赛第三窗口期、亚洲Bēi、世预赛第四窗口期等重要赛事,并且远赴欧洲拉练,这是经历进入巴黎奥运周期以来最长时间的海外训练和比赛。面对种种困难,中国队赢下了一些关键比赛,在世界杯预选赛Zhōng暂居小组第二位,与此同时也暴Lù出竞技状态起伏较大、基本功不牢、应对赛场Biàn化能力较弱等问题。

  

  在回顾总结过去3个月来海外比赛训练时,杜锋坦言,无论亚大区球队,还是欧洲球队,Zài主动对抗意识和快速行进间投篮等方面都给中国队留下深刻印象。“国内投手习惯Dìng点投篮,但Zhè种机会在真正的比赛中Fēi常少,国内联赛防守强度不够,导致我们投篮能力也很难提Shēng。”杜锋说。

  杜锋提到“低谷中崛起是中国男篮当下最大的目标”。杜Fēng表Shì,在中国男篮没能参加东京Yù运HuìDe大背景下,球队的主Yào目标是晋级2023年男篮世界杯和巴黎奥运会。攻防速度越来越Kuài,是当今篮球运动的发展趋势。杜锋执教下中国男篮希望打出符合发展趋势的篮球,但技术环节的欠缺不足以支撑高强Duó的攻Fáng体系,“所以我们在场上有很多不必Yào的失误、命中Shuài不高。”杜锋Shuō,“提升技术Bù是一朝一夕,不是说在国家队练几天就提升了,问题就暴露了,而是要回到联Sài中、回到球队中去加强Xùn练。”

  对此,在澳Dà利亚、美国有过职业联赛经历De中国队球员周琦有着更深刻和直接的体Huì。周琦说,竞争上岗决定了每位球员的训练态度,“他们训练时间不长,但是训练量很大,对篮球的态度和理解不同,就决定了努力程度也会不同。”周琦说。

  从外部环境看,亚洲篮坛格局也已发生翻天覆地的变化。澳大利Yà队、新西兰队的加入,归化球员的增加,使得亚洲球队整体进步十分迅猛。作为本次亚洲杯MVP获得者,黎巴嫩队后卫阿拉基1/4决Sài独Děi32分,半决赛送出制胜一Tóu,他以无可争议的表Xiàn向人们展示了一名后卫是如何掌控比赛。“他们在身体对抗和关键球的处理上,比我们预想的要高出很多。”中国队Hòu卫徐Jié说。

  不能再用固定的眼光看待我们的亚洲对手,知己知彼才能百战不殆。杜锋认为中国队Jìn些年赛事缺乏,普遍对比赛感到不适应。他建议,不仅仅是国Jiā队,CBA联赛各俱乐部也要创Zào机会争取走出去交流和比赛,“对Duì手技战术风格的了解、适应裁判Chuī罚尺度等都是非常重要的,对自己实力Hé位置有更清楚的认识。”杜锋说。

  长期以来,夺冠是中国男篮再亚洲Sài场的唯一目标。如今是否有所Dòng摇?杜锋表示,“如果人员齐整、健康Shēn体的话,我们有机会再次向亚洲冠军发起Chòng击。”

  来源:人民日报客户端体育频道

  责任编辑: